Рассыпчатый ароматный рис и нежное куриное мясо — таким может получится плов в духовке. Как его приготовить читайте и смотрите далее.
Рецепт Плов в духовке по шагам
Практически все любят сочетание мяса и риса. И блюд с этими ингредиентами предостаточно. Но одно из них самое любимое и запоминающееся у каждого взрослого человека — конечно, это плов.
Каких только рецептов и способов готовки плова нет: с нутом, с тыквой, с репой, с кускусом и т. д.
Однако даже традиционный плов из риса умеют готовить далеко не каждая хозяйка. Считается, что плов любит мужские руки и поэтому у них он выходит гораздо лучше.
Не будем обижать мужчин и немного развеем этот миф пловом для ленивых хозяек, который готовится в духовке.
Но прежде, чем расписать рецепт приготовления вкусного плова в духовке, я хочу поделиться ссылкой на современный кулинарный сайт grandkulinar.ru, на котором собрана интересная коллекция рецептов со всего мира, которые были составлены и проверены профессиональными поварами. А также на нем все фотографии сделано профессионально, чтобы подчеркнуть все шаги приготовления и сделать сам процесс приятным и понятным.
Рецепт Плов в духовке
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 4 стакана воды или бульона
- курица (голени, бедрышки или др.)
- 2 зубчика чеснока
- морковь
- репчатый лук
- растительное масло
- соль
- 1 ст. л. приправы для плова
Способ приготовления:
1. Морковь вымыть и почистить, а точнее поскоблить ножом. Затем нарубить тонкой соломкой. Натирать морковь для плова не стоит, она каким-то образом влияет на разваривание риса.
Так вот если не хотите рисовую кашу с овощами и мясом вместо плова — морковку режем брусочками или соломкой.
2. Репчатый лук очистить и измельчить кубиками.
3. Спассеровать лук с морковью до полуготовности на растительном масле. Посолить.
4. Куриные голени или бедра вымыть, обсушить и покрыть приправой для плова. Можно использовать смесь для курицы, но в ней обязательно должен быть шафран, куркума или карри.
5. Форму для запекания протереть насухо. На дно переложить поджарку из моркови и лука.
6. Рис промыть 5-7 раз в проточной воде до ее прозрачности. И затем высыпать ровным слоем на овощи.
7. Курицу и чеснок разложить на рисе.
8. Ополоснуть сковороду от поджарки водой или бульоном и вылить все в форму. Долить остальную жидкость по рецепту.
9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, прикрыв содержимое фольгой. Далее фольгу снять и запекать плов еще 30-35 минут.
Готовность определить по полностью выпарившейся жидкости.
Рис должен стать очень рассыпчатым и буквально разбираться на зернышки из общей массы.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Куриные голени с рисом в духовке»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!