Плов — это изумительное сочетание самых простых и доступных продуктов в удивительном блюде. Как приготовить порционный плов читайте и смотрите далее.
Рецепт Порционный плов в горшочках — готовим обед для всей семьи
Традиционный плов готовится, конечно же, в казане с бараниной и на курдючном жиру. Но не все любят баранину, да и казан где-то еще нужно взять. И по неизвестной причине плов даже в самом настоящем казане, с лучшей бараниной и рисом, часто выходит похожим на липкую кашу.
Кто-то винит рис, что нужно брать особенный или специальный. Есть специалисты, утверждающие — проблема в мясе или даже овощах. Однако от этого хозяйкам не легче, и они после нескольких попыток приготовить более-менее рассыпчатый плов, бросают это занятие.
Кстати, некоторые наловчились и готовят фальшивый плов: отдельно варят рис, промывают его и затем смешивают перед подачей с жареным луком и морковью, посыпают вареным или поджаренным мясом. Похоже, но согласитесь не то…
Другое дело — рис в духовке. Там условия больше похожи на казан, рис парится и хорошо разваривается. Рассыпчатость гарантирована!
Расскажем, как сделать такой плов в духовке.
Порционный плов в горшочках
Ингредиенты:
- 450 гр. риса
- 800 гр. мяса
- 1 морковь
- 2 головки репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- соль
- растительное масло
- специи и приправы для плова
Способ приготовления:
1. Репчатый лук почистить, нарубить соломкой и обжарить до золотистого цвета на растительном масле или жире.
2. Морковь нарезать полосками, можно также как и лук. Спассеровать морковку отдельно от лука.
3. Мякоть мяса с жирком нарезать кубиками и опять же отдельно от других ингредиентов слегка обжарить. Полностью готовить его не нужно, необходимо только получить корочку. Посолить.
4. В каждый горшочек выложить немного мяса. Его должно хватить минимум на 4 горшка. Сверху лук и морковь.
5. Чеснок натереть на терке по зубцу в горшочек.
6. Рис промыть. В идеале заранее замочить на ночь. Но это не обязательно. Разделить рис поровну в горшки.
7. Добавить в горшочки по 0,5 ч. л. смеси приправ для плова и влить воду. Ее должно быть на 1,5 см выше уровня риса.
8. Прикрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку. Включить жар и разогреть до 180 градусов. Готовить плов под крышками 40 минут. Затем снять и довести до полного впитывания рисом жидкости — еще 15-20 минут.
9. Выключить духовку, но горшочки оставить в ней еще на 10 минут.
Теперь плов в горшочках точно готов!
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Плов в горшочках»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!