Home Первые блюда Сибирский борщ с фрикадельками

Сибирский борщ с фрикадельками

by admin
0 комментариев
0

Сибирский борщ с фрикадельками

Все мамы как мамы, а моя — выдумщица. В то время как одноклассники кривились и стонали над тарелкой борща, я с довольным видом вылавливала фрикадельки. Нет, моя мама тоже кормила нас с братом борщом. Но готовила она его по особому рецепту. Теперь сибирский борщ детям готовлю и я.

В моей памяти это самое сытное первое блюдо. Даже солянка ему уступает. А все из-за того, что готовится сибирский борщ с фрикадельками и фасолью на мясном бульоне. Муж говорит, что после тарелки такого борща даже ко второму приступать не хочется. Есть в его словах доля правды.

Сибирский борщ с фрикадельками

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 250 г

  • Квашеная капуста 150 г

  • Картофель 3 шт.

  • Фасоль 100 г

  • Свекла 2 шт.

  • Морковь 1 шт.

  • Лук 1 шт.

  • Томатная паста 100 г

  • Сливочное масло 50 г

  • Чеснок 4 зуб.

  • Подсолнечное масло 2 ст. л.

  • Сахар 1 ст. л.

  • Мясной бульон 2,5 л

  • Соль по вкусу

  • Черный перец (молотый) по вкусу

  • Черный перец (горошком) 2–3 шт.

  • Петрушка по вкусу

  • Говяжий фарш 300 г

  • Яйцо 1 шт.

  • Молоко 2 ст. л.


  • Приготовление

    1. Картофель, лук, свеклу и морковь очистите от кожуры. Промойте овощи. Приготовьте бульон на кости, в конце добавьте лавровый лист, перец горошком.
    2. Фасоль замочите часа на 3 в воде. Затем отварите до готовности и отцедите. Свеклу нарежьте брусочками. На сковороде растопите 2 ст. л. сливочного масла. В нём протушите свеклу до мягкости.
    3. Затем добавьте в сковороде 2 ложки бульона и квашеную капусту. Туда же отправьте сахар. Перемешайте и тушите минут 15 на маленьком огне. Тем временем приготовьте фрикадельки.

      Сибирский борщ с фрикадельками

    4. На сковороде растопите чайную ложку сливочного масла. В нём обжарьте одну луковицу, нарезанную кубиком. Пересыпьте золотистый лук в фарш. Туда же отправьте яйцо и молоко.
    5. Фарш посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить специи или рубленую зелень. Тщательно перемешайте массу. Сформируйте крохотные фрикадельки.
    6. Другую луковицу и морковь измельчите, обжарьте до золотистости на подсолнечном масле. Затем добавьте томатную пасту. Перемешайте и тушите минуты 2.

      Сибирский борщ с фрикадельками

    7. Доведите бульон до кипения и пересыпьте в него картофель кубиками. Туда же — капусту, измельченную соломкой, и фрикадельки по одной. Варите 10 минут.
    8. Перемешайте борщ, добавьте к нему фасоль, свеклу с капустой и лук с морковкой. Снова перемешайте блюдо, посолите по вкусу. Специи по вкусу. Варите еще минут 5–10.
    9. В это время пропустите через пресс чеснок. Добавьте его в борщ в самом конце. Перемешайте ингредиенты, выключите огонь. Оставьте его под крышкой минут на 10, чтобы настоялся.

      Сибирский борщ с фрикадельками

    Подаем сибирский борщ к столу, как и классический: с ложкой сметаны и посыпав рубленой зеленью. Кстати, чтобы сэкономить время, я часто использую консервированную фасоль вместо вареной. Тогда ее нужно добавлять на последнем этапе готовки вместе с чесноком. Понравился рецепт? Будем рады узнать ваше мнение!

    Источник

    0 комментариев
    0

    Вам также могут понравиться

    Оставить комментарий

    %d такие блоггеры, как: