Home Заготовки Компот из абрикосов с красной смородиной на зиму без стерилизации

Компот из абрикосов с красной смородиной на зиму без стерилизации

by admin
0 комментариев
0

Компот из абрикосов с красной смородиной на зиму без стерилизации0

Вкусный тонизирующий компот из абрикосов с красной смородиной на зиму без стерилизации готовится быстро, а хранится 2 года. Напиток получается умеренно сладким, ароматным, бодрящим. Плоды в нем, к сожалению, теряют большую часть витаминов, но это не мешает наслаждаться их вкусом и вспоминать лето весь оставшийся год.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Красная смородина – 500 г.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Вода – 5,5 л.

Компот из абрикосов с красной смородиной на зиму без стерилизации1

Выход: 2 банки объемом 3 л.

Как приготовить:

1. Из данного количества продуктов получается две 3-х литровые банки компота из абрикосов и смородины на зиму без стерилизации.

Для консервирования нужно выбрать спелую, не помятую, здоровую красную смородину. Ягодки необходимо аккуратно, стараясь не повредить кожицу, отделить от веточек, удалить листочки, отбраковать помятые плоды. Смородину насыпать в удобную емкость и промыть под рассеянной струей холодной воды. Дать воде стечь.

Компот из абрикосов с красной смородиной на зиму без стерилизации2

2. Абрикосы для компота нужны сочные, спелые, но с крепкой, не поврежденной мякотью. Каждый плод следует вымыть руками, разрезать пополам вдоль бороздки и удалить косточки. Дать воде стечь.

Можно приготовить компот с целыми абрикосами, но в этом случае срок его хранения сократится вдвое.

Компот из абрикосов с красной смородиной на зиму без стерилизации3

3. Подготовить банки для консервирования. Их необходимо простерилизовать над паром или в духовке, обсушить. Распределить ягоды и фрукты по двум трехлитровым банкам поровну. Плоды должны занимать не менее трети всего объема.

Компот из абрикосов с красной смородиной на зиму без стерилизации4

4. Вскипятить 5,5 литров воды. Медленно влить воду в банки с абрикосами и красной смородиной. Накрыть банки крышками и укутать в одеяло. Плоды должны хорошо прогреться.

Компот из абрикосов с красной смородиной на зиму без стерилизации5

5. Через 15 минут аккуратно слить воду в кастрюлю. Банки вновь укутать, чтобы они не остыли. В кастрюлю с фруктовым настоем всыпать сахарный песок. Перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить 5 минут. Убедиться, что весь сахар растворился.

Компот из абрикосов с красной смородиной на зиму без стерилизации6

6. Осторожно разлить горячий сироп по банкам. Сразу же закатать.

Компот из абрикосов с красной смородиной на зиму без стерилизации7

7. Банки перевернуть и укутать одеялом на сутки. Долгое остывание заменяет стерилизацию.

Компот из абрикосов с красной смородиной на зиму без стерилизации8

Через день компот из абрикосов с красной смородиной на зиму без стерилизации можно перевернуть и убрать на хранение. Домашние заготовки необходимо хранить вдали от нагревательных приборов в темном сухом месте.

Компот из абрикосов с красной смородиной на зиму без стерилизации9

Компот из абрикосов с красной смородиной на зиму без стерилизации10

Приятного аппетита!

Источник

0 комментариев
0

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: