Home Заготовки Соте из баклажанов на зиму без стерилизации — ароматная и простая заготовка

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации — ароматная и простая заготовка

by admin
0 комментариев
0

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации — ароматная и простая заготовка0

Предлагаем сегодня приготовить очень вкусное соте из баклажанов на зиму без стерилизации. Ароматная и очень простая в приготовлении овощная заготовка отлично дополнит ваш зимний стол не только в качестве закуски, но еще послужит отличным гарниром к мясу, макаронам или каше.

Чтобы избежать утомительной стерилизации, готовить желательно в один прием небольшую порцию овощей в глубоком сотейнике. В этом случае они прогреваются все равномерно и достигают нужной степени готовности одновременно по всему объему. Такого вида салаты лучше готовить в количестве двух-трех баночек объемом 650 мл за один раз. Получается быстро, необременительно и гарантированно в плане сохранности готовых консервов. Если не хотите использовать уксус для такого овощного салата, то тогда стерилизуйте баночки с овощами в течение 15-20 минут в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 600 г.
  • Сладкий перец – 200 г.
  • Лук репчатый – 120 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Помидоры красные – 600 г.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Зелень – ½ пучка.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Выход: 2 банки объемом 650 мл.

Как приготовить:

1. Все овощи вначале промываем в чистой воде, чистим и взвешиваем.

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации — ароматная и простая заготовка1

2. Баклажаны режем средними по размеру брусочками.

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации — ароматная и простая заготовка2

3. Морковь и лук также нарезаем достаточно крупной соломкой.

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации — ароматная и простая заготовка3

4. В сотейнике разогреваем пару ложек масла и слегка обжариваем половину баклажанов на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы брусочки лишь чуть подрумянились. Так же поступаем и со второй порцией баклажан. Для этого можно воспользоваться второй сковородой.

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации — ароматная и простая заготовка4

5. Лук с морковью слегка пассеруем в небольшом количестве масла (берем из общего объема по рецепту) до мягкости, помешивая деревянной ложкой.

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации — ароматная и простая заготовка5

6. Сладкий перец нарезаем крупной соломкой.

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации — ароматная и простая заготовка6

7. Спелые красные помидоры режем дольками, предварительно удалив плодоножку.

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации — ароматная и простая заготовка7

8. В сотейнике соединяем все овощи, добавляем соль и сахар. Накрываем крышкой и доводим до кипения на среднем огне. Нагрев убираем до минимального и тушим соте из баклажанов на зиму 12-15 минут.

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации — ароматная и простая заготовка8

9. Высыпаем мелко нарубленный чеснок, зелень, вливаем уксус и готовим еще 5 минут под крышкой при тихом кипении.

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации — ароматная и простая заготовка9

10. Аккуратно заполняем заранее простерилизованные баночки кипящим соте с помощью ложки или небольшого половника.

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации — ароматная и простая заготовка10

11. Наполненные баночки сразу укупориваем винтовыми или жестяными крышками, укрываем толстым полотенцем или пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации — ароматная и простая заготовка11

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации готово. Убираем баночки с консервацией в темное прохладное место на хранение до зимы.

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации — ароматная и простая заготовка12

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации — ароматная и простая заготовка13

Приятного аппетита!

Источник

0 комментариев
0

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: